Tomasa "La Macanita", "30 Años de Cante" en Viernes Flamencos 2019 de Jerez
Flamenco de Jerez

Organizador

Flamenco de Jerez
Teléfono
673151838
Email
flamenco@aytojerez.es
Web
https://www.flamencodejerez.info
Comprar Entradas

Lugar

Patio de San Fernando
Alcázar de Jerez, Calle Alameda Vieja, Jerez de la Frontera, España

Fecha

09 Ago 2019

Horario

22:00

Tomasa «La Macanita», «30 Años de Cante» en Viernes Flamencos 2019 de Jerez

TOMASA ‘LA MACANITA’, ’30 AÑOS DE CANTE’

El viernes 9 de agosto en Jerez. Viernes Flamencos 2019. Caló Flamenco a la Fiesta de la Bulería en el Patio de San Fermando del Alcázar de Jerez

Jerez tiene un nombre propio en el cante de mujer: Tomasa Guerrero Carrasco, conocida por todos como ‘La Macanita’. Tras años de intensa trayectoria estrena en su tierra, en su Alcázar un
espectáculo que conmemora sus tres décadas en el cante. En ese recital-concierto la cantaora va a estrenar una propuesta de corte flamenco, muy flamenco, haciendo un repaso por este exitoso periplo en el arte de forma profesional. No son exacatamente treinta años, pues todos la recordamos en la seria ‘Rito y Geografía del Cante’, con tan sólo cuatro años, cantando por bulerías con un compás impropio, una voz sorprendente y un personal estilo de interpretación. Empero, ella prefiere remontarse a 1989, momento en el que Manuel Morao la incorpora en su compañía y, al mismo tiempo, Manolo Sanlúcar cuenta con ella para el célebre ‘Tauromagia’. También en ese año publica en solitario ‘A la luna nueva’, su primer trabajo discográfico. Esa noche se escucharán sus estilos clásicos como la soleá, tientos y tangos, malagueñas, tonás y bulerías, entre otros, así como alguno de sus temas más conocidos como ‘Adios tristeza’, ‘El Corazón tras la Puerta’, o ‘El Amante se acerca’.

Hablar de la trayectoria de esta cantaora no es fácil, pues cada año ha ido creciendo en prestigio gracias a reconocimientos, premios, discografía, grandes colaboraciones, apariciones en películas (FLAMENCO, Carlos Saura) y un sinfín de acontecimientos de relevancia para el mundo flamenco. Ha participado en la totalidad de primeros Festivales del mundo, ha recorrido las peñas históricas del flamenco, Festival de Jerez, Bienal de Sevilla… ha contado con la amistad y compañerismo de maestros como Moraíto o Parrilla de Jerez, Manuel Moneo o Paco Cepero.

Tomasa «La Macanita», «30 Años de Cante»

Al Cante: Tomasa ‘La Macanita’
Artista invitado: Fernando Soto
Guitarra: Manuel Valencia
Palmas: Chicharito y Manuel Macano
Piano: José Zarzana
Arpa: Ana Crismán
Percusión: Carlos Merino
Voces: Mila Méndez, May del Cañero, Rocío del Cañero, María del Cañero.
Violín: Samuel Cortés.

Discografía

A la luna nueva (1989) (Ediciones Musicales Twins Records). (descatalogado)
Con el alma (1992) grabado para Editions Audivis Ethnic (descatalogado), para la colección
Flamenco Vivo.
Jerez. Xères. Sherry (1998) (Editorial Nuevos Medios S.A). Producido por el sevillano Ricardo
Pachón, cuenta con la colaboración de Moraíto Chico y su hijo Diego, Diego Carrasco, los
percusionistas Manuel Soler y Juan Ruiz, y el pianista cubano Rafael Garcés.
La luna de Tomasa (2002) (Flamenco&Duende, Ediciones Senador )(descatalogado)
Sólo por eso (2009) (Editorial Nuevos Medios)
“Caijeré”(2015)
“Directo en Círculo Flamenco de Madrid” CD/DVD (EFV)

Entradas:
Anticipadas: General – 12 euros / Preferente – 15 euros
Puerta: General – 15 euros / Preferente – 18 euros

ENTRADAS NUMERADAS
LA PUERTA SE ABRE 1 hora antes del comienzo

[Total:1    Promedio:5/5]
  • 00

    días

  • 00

    horas

  • 00

    minutos

  • 00

    segundos

Subir